Herr von Myra – Brotmanufaktur

Namensfindung / Werbetext, meier stracke, 2012

Die Backstube.
Der Lärm des Tages muss draußen bleiben. Handys, Termine und Treuepunkte dürfen für einen Moment ruhen. Hier geht es um wichtigere Dinge. Um Sie, um Brot und um rote Wangen. Industriell erzeugte Massenware interessiert uns nicht. Hier sind Sie dabei und sehen, wessen Hände den Teig formen. Riechen, welches Holz Ihr Brot befeuert. Spüren, dass wir uns Zeit für Sie nehmen. Die Backstube passiert um Sie herum – traditionell, anspruchsvoll und unmittelbar.
 
Die Arbeitsweise.
Wir wissen nicht, was Sie wollen – bevor Sie es uns sagen. Sie wissen nicht, was Sie wollen, bevor Sie hier waren. Deshalb warten wir auf Sie und backen nicht nachts im Akkord. Wir reagieren direkt auf Ihre Wünsche. Das beansprucht kaum mehr Zeit und bedeutet ofenfrisches Brot von morgens bis abends. Gut für Sie und für unsere Mitarbeiter, deren Lebensqualität nicht sinkt, nur weil Sie ein Lebensmittel herstellen.

Die Zutaten.
Die Basis für ein gutes Brot sind ausgesuchte Zutaten. Wir wissen, auf welchem Feld unser Getreide gewachsen ist, in welchen Salzgärten- und Wiesen unser Salz gewonnen wurde. Alles, was wir zum Backen brauchen, lagert in unserer Stube und wird nach Bedarf verarbeitet. Künstliche Zusatzstoffe oder Backmittel werden Sie bei uns nicht finden. Dafür heimische und auch alte Getreidesorten, die besonders mineralstoffreich und aromatisch sind. Und wer sich Zuhause als Bäcker versuchen will, kann alle Zutaten dafür bei uns bekommen. 
 
Der Ofen.
Mehl, Salz und Wasser wurden vermengt. Der Sauerteig ist verarbeitet und der Brotlaib geformt. Warum sollten wir in der letzten Zubereitungs-Phase – dem Backen – Kompromisse machen? Unsere Brote bräunen nur über echtem Holzfeuer. Ware aus Pelett- oder Industrieöfen erfüllt nicht unseren Anspruch – weder geschmacklich noch ökologisch. Unser Holzbackofen nutzt die Heiz- und Rauchgase optimal, verbraucht dadurch wenig Holz und arbeitet CO2-neutral. Ganz abgesehen von der Atmosphäre und dem Duft, den nur ein echtes Feuer verbreiten kann.

Das Brot.
Das „täglich Brot“ ist es wert, neu entdeckt zu werden. Gerade als Grundnahrungsmittel verdient es eine besondere Sorgfalt in der Herstellung. Wir stehen für eine Brotkultur, die sich zurückbesinnt. Auf das, was unsere Nahrung ausmacht. Wir wissen, was wir wollen und was wir können: richtig gutes Brot und Kleingebäck. Ein kleines Sortiment mit hohem Anspruch und Charakter.
 
Die Verfeinerung.
Wir sind glücklich Partner zu haben, auf die wir uns verlassen können und die unser Angebot abrunden. Ob eine besondere Butter, Aufstriche, Pestos oder Aufschnitt – alles wird nach eigenen Rezepturen und mit den besten Zutaten gefertigt. Auch ein guter Kaffee gehört dazu – egal, ob Sie ihn bei uns oder Zuhause genießen.
 
Gast sein.
Auch wenn der Teig geht, Sie dürfen bleiben. Bei einem leckeren Brot und einem frischen Kaffee erleben Sie die Arbeit in unserer Backstube mit alle Sinnen. Entdecken Sie eine vergessene Brotkultur wieder und lassen Sie sich von uns begeistern. Wir sind kein Lieferant, keine Produktion – wir sind Ihr Gastgeber. Und freuen uns auf Ihren Besuch!